浅论战国
[ 2018-7-25 17:12:00 | By: wenqiruyu ]
 

        六国不如秦者,唯法也。昔武灵王赵雍举国大兴胡服骑射,士人皆以为耻,然其后收楼烦,灭中山,与胡人战,未尝一败,虽晚节不保,观其一生,豪气干云。吴起之于魏武卒,大战七十二,全胜六十四,其余均解,阴晋之战以步卒五万大破秦师五十万,实为精锐。或曰,魏之亡于秦者,魏武卒不复存焉。
       秦王政时,已能以一国之力力敌六国。秦昔日僻处西方,地小国弱,何以能致乎此?孝公商鞅变法之功也。遍观天下,唯秦能刑过不避大夫,赏善不遗匹夫。法之所加,智者不能辞,勇者不敢争。此乃秦国所以强大于今,六国俯首而莫敢抗也。
       战者,非二将相争而能定胜负,实乃两军相争也。两军相争,重在士卒,士卒精锐者胜,反之则败。商鞅变法之于秦师战力者,军功爵制也。亡论背景如何,立功者得爵位,后衍生为宗室非有军功者,不得为属籍。有功者显荣,无功者虽富无所芬华。山东之士被甲胄以会战,秦人捐甲徒以趋敌,左携人头,右挟生虏。夫秦卒与山东之卒,犹孟愤之与怯夫;以重力相压,犹乌获之与婴儿。皆为孝公商鞅变法之功也。
       是以六国皆败于秦,实为重礼仪而轻功效者也。天行有常,不为尧而存,不为桀而亡。乱世须用重典,治世方须仁政。诸侯各顾其表以致其败亡之结局,悲哉。

 
 
  • 标签:历史 
  • 发表评论:
     

    时 间 记 忆
    <<  < 2018 - >  >>
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31
    最 新 评 论
    最 新 日 志
    最 新 留 言
    搜 索
    用 户 登 录
    友 情 连 接


     
    浙江博客欢迎您!